Презентация Правительства Новгородской области "Результаты реализации региональной составляющей национального проекта «Образование»"
Цифровая образовательная среда
Проект «Цифровая образовательная среда»
Цель проекта – широкое внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, повышение профессионализма педагогических работников, обеспечение безопасности цифровой среды.
Планируется, что к концу 2020 года безопасная цифровая среда будет создана в 112 образовательных учреждениях Новгородской области. Для школ приобретут средства вычислительной техники, программное обеспечение и презентационное оборудование.
До 2024 года 100% образовательных организаций в Новгородской области будут обеспечены Интернет-соединением со скоростью не менее 100 Мб/с в городах, и со скоростью не менее 50 Мб/с в сельской местности. Таким образом, в общеобразовательных организациях региона будет обеспечена возможность цифрового и дистанционного обучения.
В муниципальном районе ЦОС внедрена в 2020 году - в МАОУ "Любытинская средняя школа", в 2021 году - в МАОУ "Неболчская средняя школа".
2022 год - участие МАОУ "Зарубинская основная школа"
Приказ от 28.12.2020 №368 "О реализации эксперимента по модернизации начального общего, основного общего и среднего общего образования на 2021–2022 годы"
Паспорт проекта "Цифровая образовательная среда"
Современная школа
Проект «Современная школа»
Цель проекта – обновление содержания и технологий преподавания общеобразовательных программ, обновление материально-технической базы.
В рамках проекта запланировано строительство школ в г. Боровичи и в г. Малая Вишера.
В г. Боровичи - строительство школы мощностью 960 мест. Планируемый срок завершения строительства объекта – 31.12.2020.
В г. Малая Вишера - строительство школы мощностью 550 мест. Планируемый срок завершения строительства объекта – 31.12.2020.
В рамках проекта «Современная школа» в 3 образовательных учреждениях – ГОАОУ «Спарта», МАОУ «Гимназия «Исток» и МАОУ «СОШ № 2» р.п. Крестцы – осуществлен капитальный ремонт.
До 2024 года планируется, что в 100% организаций, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным общеобразовательным программам, будет обновлена материально-техническая база.
В 121 школе в сельской местности и малых городах будет обновлена материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Более 33000 обучающихся будут охвачены общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.
В муниципальном районе центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» созданы в 2019 году в МАОУ «Зарубинская основная школа», в 2020 году – в МАОУ «Любытинская средняя школа» и МАОУ «Неболчская средняя школа».
Паспорт проекта "Современная школа"
Презентация Точки роста в МАОУ "Любытинская средняя школа"
Презентация Точки роста в МАОУ "Неболчская средняя школа" + итоги года
Успех каждого ребенка
Проект «Успех каждого ребенка»
Цель проекта – создать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.
Для создания необходимых условий и механизмов эффективного развития системы технического творчества детей и молодежи, адаптированной к современному уровню развития науки, техники и технологий, создан мобильный технопарк «Кванториум», к 2022 году появится еще два мобильных Кванториума.
Кроме того, происходит обновление материально-технической базы в школах сельской местности для реализации программ по предмету "Физическая культура" получена субсидия из федерального бюджета.
В 2020 году в Новгу начнет работу «Центр развития детей «Дом научной коллаборации». Его работа будет нацелена на вовлечение школьников в научно-техническую и инновационную деятельность. Проект призван реализовывать дополнительные общеобразовательные программы, формирующие современные компетенции, первичные навыки проектного управления, командной работы, исследовательские и изобретательские навыки, знание основ современных технологий, в том числе программирования, использования больших данных, информационных ресурсов. В центре будут проходить обучение дети и школьники в возрасте от 5 до 18 лет.
Кроме того, в 2020 году в рамках проекта будут созданы 1040 новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей.
До 2024 года планируется, что не менее 80% детей Новгородской области от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительным образованием, в том числе не менее 25% - дополнительными общеразвивающими программами технической и естественнонаучной направленности.
В рамках проекта "Успех каждого ребёнка" в 2020 году - в МАОУ "Неболчская средняя школа" проведён ремонт спортивного зала; в 2021 году - в МАОУ "Любытинская средняя школа" - установлена многофункциональная спортивная площадка.
Паспорт проекта "Успех каждого ребенка"
Учитель будущего
Проект «Учитель будущего»
Цель проекта – внедрить в Новгородской области национальную систему профессионального роста педагогических работников.
В 2019 году в регионе созданы два центра профессионального роста педагогов:
- Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (Великий Новгород, филиал в г. Чудово и г.Валдай)
- Центр оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов
В центрах организовано коворкинг-пространство, учебные аудитории, лектории на 100 и 200 посадочных мест, медиатека, аудитории-трансформеры, компьютерный класс и рекреационные пространства.
Планируется, что по результатам проекта 50% общеобразовательных организаций будут вовлечены в национальную систему профессионального роста педагогических работников, 10% педагогических работников пройдут добровольную независимую оценку квалификации.
Паспорт проекта "Учитель будущего"
Поддержка семей, имеющих детей
Проект «Поддержка семей, имеющих детей»
Цель проекта – повышение компетентности родителей обучающихся в вопросах образования и воспитания.
Целевых групп — пять. Это родители малышей до трех лет, которым необходима помощь в раннем развитии, родители дошкольников, которые не посещают детский сад, школьников на домашнем обучении с ОВЗ и инвалидностью, школьников с девиантным поведением и тех, кто планирует усыновить ребенка.
Создана целевая модель информационно-просветительской поддержки родителей. В школах и детских садах будут работать консультационные центры. Родители детей дошкольного возраста смогут получать консультативную помощь на безвозмездной основе
До 2024 года планируется, что не менее 75% родителей (законных представителей) детей получат услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи (42500 услуг).
Паспорт проекта "Поддержка семей, имеющих детей"
Молодые профессионалы
Проект «Молодые профессионалы»
Цель проекта – модернизация профессионального образования в Новгородской области.
В 2019 году создан Центр опережающей профессиональной подготовки на базе Новгородского строительного колледжа. Центр станет агрегатором и оператором ресурсов для профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей и молодежи Новгородской области по новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.
До 2024 года в регионе 1500 школьников обучат по программам профессионального обучения (первая профессия), 50% мастеров пройдут обучение в Центре опережающей профессиональной подготовки по программам повышения профессионального мастерства педагогов.
Кроме того, в 2019 году открыты 20 мастерских:
- 5 в ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» по направлению «Строительство»;
- 5 в ОГБПОУ «Боровичский автомобильно-дорожный колледж» по направлению «Обслуживание транспорта и логистика»;
- 10 в Политехническом колледже ФГБОУ ВО «НовГУ им. Я. Мудрого» по направлениям «Информационно-коммуникационные технологии», «Обслуживание транспорта и логистика».
В 2020 году 5 новгородских колледжей получат более 219 млн. рублей на создание мастерских по приоритетным группам компетенций: Искусство, дизайн и сфера услуг, строительство, промышленные и инженерные технологии, информационные технологии.
Паспорт проекта "Молодые профессионалы"